Зерновые
Зерновые культуры - основаполагающе культуры в формировании сельскохозяйственных ресурсов государства. Из-за высогой важности защита зерновых от болезней имеет важное значение для сельского хозяйства.
Как и на других культурах, на кормовых бобах необходимо применять препараты с действующими веществами из групп карбоксамидов и стробилуринов, которые активно подавляют возбудителей болезней, вызывающих различные виды гнилей. Для защиты кормовых бобов от данной болезни в Агроцентре БАСФ успешно сработал препарат ПИКТОР® – самый популярный в Беларуси фунгицид против серой и белой гнили на рапсе.
Классическая схема фунгицидной защиты на горохе – применение фунгицида РЕКС® ДУО , который отлично работает против аскохитоза, ржавчины, мучнистой росы и других болезней.
I. Протравливание семян зерновых
Базу будущего урожая озимых зерновых закладывает не только агротехника, выбор предшественника, качество посевного материала, но и выбор специализированного протравителя, позволяющего эффективно контролировать семенную и почвенную инфекцию, корневые и прикорневые гнили и, самое главное, защитить посевы от снежной плесени и выпревания.
Для хозяйств, рассчитывающих на стабильную высокую урожайность озимых зерновых, которые применяют эффективные почвенные гербициды в осенний период важно сохранить вложенные в семена и препараты деньги от риска гибели вследствии развития снежной плесени. Ключевую роль в процессе перезимовки может сыграть также осеннее развитие болезней, в результате которого пораженная листовая масса под снегом становится дополнительным провокационным фактором развития снежной плесени.
В такой ситуции специалисты БАСФ рекомендуют применять баковые смеси протравителей Систива® + Иншур® Перформ илиСистива® + Кинто® Дуо . На какой из них остановиться? Ответ прост: все зависит от предшественника.

Протравливание семян зерновых после неблагоприятного предшественника
Если посевы озимых зерновых размещены после зерновых, кукурузы, сорго, проса, многолетних трав со злаковым компонентом, следует ожидать высокого развития фузариозов, снежной плесени, ризоктониоза злаковых культур. При размещении зерновых по зерновым в дополнение складывается высокий риск развития церкоспореллезной прикорневой гнили, заражение которой происходит уже с осени, а также риск осеннего эпифитотийного развития мучнистой росы и поражение септориозом при затяжной осени и ранних сроках сева. Подобная ситуация наблюдалась осенью 2014 года (рис. 1), в том числе и в посевах Агроцентра БАСФ. В данном случае целесообразно использовать баковую смесь протравителей Систива® 0,75-1 л/т + Кинто® Дуо 2-2,5 л/т.

Применение Систива® 0,75-1 л/т + Кинто® Дуо 2-2,5 л/т в данных условиях позволило проконтролировать первичную и вторичную инфекцию мучнистой росы и септориоза уже в осенний период, снизив общую инфекционную нагрузку в посеве вплоть до 34 стадии весной (рис. 2). Использование Систива® (0,75-1 л/т) позволяет отказаться от осеннего и ранневесеннего применения фунгицидов в посевах, где уже с осени складываются условия, благоприятные для развития болезней.

Рассмотрим противоположную ситуацию 2013 года, когда отмечалось сильное выпревание посевов озимых зерновых культур с последующим развитием снежной плесени и сочетание этих факторов (неинфекционное и инфекционное выпревание) привело к гибели посевов озимой пшеницы и озимой тритикале на уровне 52,9 и 54,4%. В этот год на опытном поле Института Защиты Растений успешно перезимовали только посевы, обработанные баковой смесью Систива® + Иншур® Перформ или Систива® + Кинто® Дуо в сравнении с линейкой других специализированных протравителей (рис. 3а и 3б). При этом была сохранена достаточная плотность посева без необходимости уплотнения и пересева.